Интервью, беседы

English English

Яндекс цитирования
Интервью Беккина
"ДОРОГАЯ МИСС БЕККИН!"// Международник. - 2004. - № 5-6 (781). - февр. - С. 10.

В издательстве Ummah вышла книга "Исламские финансы в современном мире: экономические и правовые аспекты" под редакцией Рената Беккина, преподавателя кафедры ЮНЕСКО МГИМО, кандидата юридических наук.

- Дмитрий Булин (далее - Д.Б.): Ренат, насколько я понимаю, это твоя первая книга?

- Ренат Беккин (далее - Р.Б.): К сожалению, нет.

- Д.Б.: Почему "к сожалению"?

- Р.Б.: Потому что первая книга - это по остроте ощущений даже сильнее, чем первая женщина. Те чувства, которые ты испытываешь, когда впервые держишь ее, только что изданную, в руках, увы, невозможно испытать в дальнейшем. Свою первую книгу я еще в девятом классе подготовил. Книга называлась "непотребный сын" и рассказывала о запутанной судьбе сына Петра I - царевича Алексея. Меня тогда интересовала даже не историческая канва, а психологическая. Классический фрейдистский (в хорошем смысле слова) пример взаимоотношений отца и сына.

- Д.Б.: А как ты пришел к изучению вопросов, связанных с исламскими финансами?

- Р.Б.: В свое время я натолкнулся на книгу одного мусульманского юриста. Это была "Китаб аль-харадж" Абу Йусуфа. Меня тогда поразило не столько содержание, сколько форма изложения. Представь себе учебник по праву, написанный в форме "Тысячи и одной ночи"! Прекрасным литературным языком, таким, что после прикосновения к книге, хочется поцеловать кончики собственных пальцев. Позднее пришел интерес и к содержанию. Ты знаешь, мусульманское право, разработанное очень умными и богобоязненными людьми, вызывает восхищение своей логичностью и адекватностью экономическим, политическим и иным условиям в различных странах в различные эпохи. Это я и хотел, поимо прочего, показать в своих книгах "Страхование в мусульманском праве: теория и практика" и "Исламские финансы в современном мире: экономические и правовые аспекты". Последняя книга, где я выступаю в качестве редактора и одного из авторов, представляет собой сборник научных трудов, посвященных таким вопросам, как концептуальные начала исламской экономики; исламская этика бизнеса в дореволюционной России; теория и практика исламского банковского дела; правовые основы исламского страхования; сравнительный анализ исламской и англо-американской моделей бухгалтерского учета. В Приложениях дается словарь терминов мусульманского права. Книга выходит под грифом Института востоковедения РАН и Института исламских исследований и подготовки кадров при Исламском Банке Развития.

- Д.Б.: На какого читателя рассчитана эта книга?

- Р.Б.: Книга адресована всем, кто интересуется не только исламской экономикой, но и шариатом и исламом в целом. Для справки скажу, что у нас на МП каждый год два-три студента пишут курсовые и дипломы по мусульманскому праву. Я уже не говорю об аспирантах. В этом году на кафедру международного права поступили двое аспирантов, чья тема диссертации связана с мусульманским правом. В этом смысле наша книга, где немало внимания уделено общетеоретическим вопросам мусульманского права, будет им полезна. А то знаешь, иногда плакать хочется, когда видишь, как студенты-первокурсники коллективно мучают по ночам немолодую уже книгу Сюкияйнена перед экзаменом по ИГП зарубежных стран.

- Д.Б.: Сотрудничаешь ли ты с учеными из других стран?

- Р.Б.: По поводу сотрудничества вспоминается один случай. Долгое время я переписывался с одним из ведущих специалистов по исламскому страхованию. Он мне писал нежные письма, говорил: "Обязательно приезжайте в Малайзию на стажировку. Все оплатим, все устроим..." Я называл его "Дорогим Доктором", он меня - "Дорогим Коллегой". И вот как-то раз читаю в начале его письма: "Дорогая мисс Беккин! Приезжайте, мы Вас с нетерпением ждем. Я буду лично читать Вам лекции по исламскому страхованию". Я ему отвечаю: "Уже бегу за билетом. Ждите. С уважением, Ренат Б. P.S. Хотелось бы внести небольшое уточнение, которое, надеюсь, не омрачит наше дальнейшее плодотворное сотрудничество. Дело в том, что я не мисс, а мистер!". После этого его как ветром сдуло. Вот тебе еще один хороший пример в пользу тезиса о неразрывной связи чувственного и рационального начал в человеке.

- Д.Б.: Вот оно - научное сотрудничество!

- Р.Б.: Не стоит думать, что в науке все настолько плохо! И в наши дни научное сообщество может дать как замечательные примеры солидарности и взаимопомощи, так и вызывающие отвращение примеры стяжательства и беспринципности. Один мой приятель, работающий в Госдуме, когда я в шутку обвинил его, что он отстегивает в свой карман деньги из бюджета, сказал, что уж лучше воровать деньги из бюджета, чем мысли из своих коллег по научному цеху. По крайней мере, выглядит, не так мелочно и примитивно со стороны. Обидевшись, я ответил ему, что чиновник, ворующий из бюджета, продолжает оставаться чиновником (до тех пор, пока им не заинтересуются соответствующие органы), а человек, который похищает у другого мысли и строчки, по определению не может претендовать на звание ученого!

Беседовал Дмитрий Булин

вернуться
(C) Ренат Беккин, 2004 - 2013