Диссертация

English English

Яндекс цитирования
Отзыв на автореферат диссертации Беккина Р.И. "Страхование в мусульманском праве: теория и практика"

В последнее время исламская проблематика привлекает к себе внимание многих исследователей, - прежде всего, историков, политологов, социологов, экономистов, и, в меньшей степени, юристов. При этом важно отметить, что подавляющее большинство подобных исследований либо в силу недостаточной компетентности их авторов, либо в силу заданных политических установок, носят скептический по отношению к исламской цивилизации, а иногда и откровенно антиисламский характер. Очевидно, что при таком информационном поле вокруг ислама и всего исламского довольно сложно говорить о сближении и единении мусульманских и иных народов России в переходный для страны период.

В этом смысле диссертация Беккина Р. является полной противоположностью упомянутых выше работ. Диссертация посвящена абсолютно неизвестной в России системе исламского страхования (такафула). Судя по автореферату, объективно и без лишней многословности автор излагает основные положения и отличительные свойства, характеризующие отличие исламского страхования от обычного. С объективных исследовательских позиций рассмотрена перспектива использования опыта исламских страховщиков в современной России.

При анализе свойств "обычного" договора страхования диссертант подкрепляет свои доводы не только ссылками на первоисточники (Коран и сунну), но и пытается рассмотреть недостатки договора страхования с позиции рационального истолкования содержащихся в нем, по мнению автора, недостатков: элементов неопределенности (гарара) и ростовщичества (риба).

Судя по автореферату, можно отметить тот факт, что при изложении взглядов мусульманских правоведов диссертанту удалось максимально точно приблизиться к пониманию логики знатоков шариата, порою значительно отличающейся от логики отечественных юристов. В этом смысле диссертант избрал правильный, с точки зрения методологии исследования подход, позволяющий рассматривать тот или иной институт мусульманского права не только сквозь призму действующего в той или иной стране законодательства, но также исходя из анализа основанных на знании Священных текстов логических посылок, позволяющих мусульманским юристам выносить различные правовые решения.

В связи с этим, диссертация Беккина важна не только как источник информации об особенностях правового регулирования исламского страхования, но и как методологическая база и образец для проведения аналогичных исследований в отношении других, связанных с мусульманским правом институтов.

Однако, судя по автореферату, наряду с некоторыми перечисленными достоинствами, ряд положений диссертации нуждается в дальнейшем обосновании и исследовании:

1) В частности, представляется целесообразным дать авторские комментарии и объяснения к некоторым приводимым в диссертации ссылкам на суры Корана, поскольку далеко не для всех представляется очевидным их отношение к предмету исследования.

2) Диссертанту следовало бы обратить внимание на особенности мусульманского права в России, - в частности, учесть тот факт, что шариат в нашей стране тесно переплетен с адатными (или обычными) правовыми нормами мусульманских народов, и уже под этим углом рассматривать перспективы такого сложного института, как исламское страхование. Иными словами, поднимая вопрос о соответствии исламского страхования нормам российского законодательства, диссертанту следовало бы также поставить вопрос: насколько исламское страхование является "своим" для российского ислама и мусульманского права в том виде, в каком оно не одно столетие известно некоторым народам России?

Данные замечания носят дискуссионный характер и не ставят под сомнение актуальность, новизну и достоверность изложенных в диссертации выводов и положений.

Судя по автореферату, содержание диссертации Беккина Р.И. "Страхование в мусульманском праве: теория и практика" соответствует требованиям, предъявляемым к диссертационным исследованиям, а ее автор заслуживает присуждения ему ученой степени кандидата юридических наук.

Д.ф.н., член Совета Федерации

профессор Абдулатипов Р.Г.

вернуться
(C) Ренат Беккин, 2004 - 2013