Книги

English English

Яндекс цитирования
Книги под редакцией Р.И. Беккина
Исламские финансы в современном мире: экономические и правовые аспекты/ Под ред. Р.И. Беккина. - М.: Ummah, 2004. - 283 с.

Открывает Сборник статья А.Ю. Журавлева "Концептуальные начала исламской экономики". В статье раскрываются ключевые понятия, необходимые для понимания других материалов вошедших в сборник, включая вторую статью того же автора - "Принципы функционирования исламских банков". В обеих статьях автор оценивает идеи, лежащие в основе исламской экономики и исламского банковского дела, с точки зрения полезности не только для мусульман, но и для всего человечества.

Статья немецкого ученого М. Кемпера "Мусульманская этика и дух капитализма" является органическим продолжением темы "ислам и экономика". В своей статье Кемпер излагает экономические воззрения выдающихся татарских мыслителей Мехмеда Биргеви и Утыза Имяни, сравнивает исламскую этику бизнеса с протестантской.

В статье Р.И. Беккина "Правовые основы исламского страхования" исследуется сущность такого малоизученного в России и во всем мире института исламской экономики как такафул (исламское страхование). Автор не только раскрывает механизм функционирования исламских страховщиков, но и приводит позиции различных мусульманских правоведов о соответствии (или несоответствии) шариату договора традиционного страхования. Особый интерес представляют два последних параграфа о правовом регулировании исламского страхования в мире и перспективах реализации идеи такафула в России.

Сравнительный анализ исламской и англо-американской моделей бухгалтерского учета дается в статье А.Д. Ларионова и Д.А. Шарайреха "Исламская модель бухгалтерского учета". В ней рассматриваются особенности исламской модели бухгалтерского учета и факторы, оказывающие влияние на ее формирование.

В Приложениях приводятся главы "Закят" и "Торговля" из классического сборника хадисов аль-Аскалани "Булуг аль-Марам мин Адиллят аль-Ахкам", а также Глоссарий, представляющие ценность не только для тех, кто изучает исламские финансы, но и для всех, кто интересуется исламом и шариатом в целом.

От редактора

Данный Сборник представляет собой первую попытку собрать под одной обложкой работы разных авторов, пишущих на русском языке об исламских финансах. Некоторые из вошедших в Сборник статей были уже ранее опубликованы и вызвали большой интерес со стороны читателей.

В последнее время в России все больше исследователей обращается к изучению проблем исламской экономики в целом и исламских финансов в частности. В отечественных ВУЗах перестала быть редкостью защита дипломов и диссертаций по исламской экономической теории, различным аспектам деятельности исламских банков.

Впоследствии отдельные студенческие и аспирантские работы по указанной проблематике перекочевывают в Интернет и печатные издания. Однако следует признать, что большинство их выполнено скорее на дилетантском, чем на профессиональном уровне. Связано это, прежде всего, с недостатком соответствующей объективной информации, которая позволила бы молодым ученым более критично подойти к предмету исследования. Апеллируя к шариату как универсальному средству решения всех существующих проблем, некоторые авторы даже не удосуживаются дать рациональное объяснение преимуществ исламской экономики или ее отдельных институтов. А ведь именно добросовестный анализ и безупречная логика были визитной карточкой мусульманской правовой и экономической мысли на протяжении веков! Игнорируя азы научного анализа, ангажированные исследователи оказывают плохую услугу, прежде всего, самой идее исламской экономики. Непосвященный читатель, ознакомившись с такими работами, приходит к выводу, что исламская экономика - это примитивная умозрительная абстракция, имеющая мало общего с экономикой и реальной жизнью, и даже представляющая определенную опасность для общества.

Стремление быть "святее самого папы" может сыграть злую шутку с теми, кто вопреки разумным доводам большинства мусульманских юристов и экономистов, стремится исламизировать все сферы общественной жизни, включая экономику, когда для этого нет никаких предпосылок. Действуя вопреки реальности и здравому смыслу, они обрекают себя на конфронтацию с окружающим обществом, не понимая, что добиться положительного результата можно только кропотливым исследовательским трудом, а не эмоциональными лозунгами типа: "шариат или смерть!".

Появление в России переводов трудов авторитетных мусульманских правоведов и экономистов из разных стран мало что изменило в ситуации с изучением исламской экономики и финансов. Наспех выполненные подстрочники с арабских и английских текстов производят удручающее впечатление. Переводчики и редакторы подобной продукции не только не ориентируются в мусульманском праве, но и в праве и экономике в целом. Например, в одной переводной книге, посвященной страхованию с точки зрения мусульманского права, переводчик даже не посчитал нужным разобраться, чем отличается страховщик от страхователя, хотя для того, чтобы уяснить эту разницу, не нужно быть специалистом по страхованию: достаточно заглянуть в любое справочное издание.

Разумеется, в настоящем Сборнике изучены далеко не все вопросы, относящиеся к исследуемой проблематике. В этом смысле данный труд, возможно, следует рассматривать как первый том серии, посвященной актуальным проблемам исламской экономики и финансов.

Авторы данного Сборника видят свою задачу в том, чтобы дать сбалансированный анализ некоторых важных аспектов указанной проблематики и тем самым способствовать правильному восприятию читателем тех идей, которые лежат в основе функционирования одобренных исламом экономических механизмов. Объективный подход и соответствующая оценка концептуальных представлений мусульманских исследователей и правовых систем управления и регулирования деятельности исламских хозяйственных институтов могут содействовать лучшему пониманию исламской модели устройства экономики и продвижению ее элементов в глобальном экономическом пространстве.

Во всех статьях Сборника сохранена авторская транскрипция арабских терминов, названий и имен. В некоторых случаях в скобках приводятся их наиболее часто употребимые варианты.

Р.И. Беккин

вернуться
(C) Ренат Беккин, 2004 - 2013