Комментарии в СМИ

English English

Яндекс цитирования
Перспективы развития исламского банкинга в России обсудили в очередной раз // Islam.ru - 2009. - 10 декабря

Конференция "Исламское финансирование: перспективы развития в России" прошла сегодня в Москве. Мероприятие, организованное газетой "The Moscow Times" и Советом муфтиев России, собрало российских и иностранных гостей. Среди них - посол МИД РФ Константин Шувалов, посол Люксембурга в России Гастон Стронк, представитель посольства Малайзии Хайрул Низам, представители Совета муфтиев России, директор Российско-Арабского делового Совета Татьяна Гилава и др.

Все гости в основном говорили о развитии исламской экономики в мире, а вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов затронул тему перспективы использования исламских финансовых инструментов российскими банками. По его мнению, регионы России (которые экономист назвал "депрессивными") нуждаются в микрофинансировании, родоначальником которых был лауреат Нобелевской премии, мусульманин Мухаммад Юнус.

По словам Иванова, "в преимущественно мусульманских республиках исламская экономика должна быть широко представлена". "Мусульманское сообщество в этих регионах отличается сознательным подходом и высоким исламским духом, что выражается в большей аккуратности оплаты по долгам. В Поволжье, к примеру, заемщики-мусульмане в 2 раза более аккуратны в оплате кредитов", - отметил в своем выступлении Иванов.

"Смысл данного мероприятия вполне очевиден, - считает специалист по исламской экономике, к. ю. н. Ренат Беккин, - это презентация международных консалтинговых компаний, стремящихся найти свою нишу, и это, по большому счету, даже не конференция, а ярмарка вакансий представителей этих компаний, которые пытаются себя подороже продать в данном сегменте".

"Что касается комментария Олега Иванова по поводу того, что мусульмане отдают кредиты раньше других клиентов, то это высказывание, хоть и интересное, но довольно спорное. Насколько сегодня регионы готовы принять исламские продукты? Не могу сказать точно", - говорит Беккин.

"Общаясь недавно с российскими антропологами, я выяснил, что на том же Северном Кавказе уровень выплат закята среди мусульман меньше 1%. Если судить по этим данным, то спроса на исламские продукты практически нет, - отметил Беккин. - Другое дело, что клиенты-мусульмане будут ориентироваться на имидж компании, на то, как компания себя ведет в той или иной ситуации. Пользуясь услугами страхования, любой клиент будет смотреть, платит фирма или нет. И если фирма не оплачивает заявленную сумму, то, как бы она себя не позиционировала, клиент будет знать, что деньги он свои не получит".

Кроме того, Ренат Беккин указал на огромное количество консультантов по исламскому банкингу в России, взявшихся неизвестно откуда. Но при этом, по его мнению, реально на рынке нет никаких продуктов. "Та же компания ИФК "Линова" активно пиарится, но конкретных дел пока не видно", - считает он.

"Для нас сегодня важен результат. Если менеджеры в таком большом количестве собираются и массировано предлагают себя, наверное, это говорит о каких-то перспективах развития исламского банкинга. А то, что заявленные организаторами зам министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский и первый зампред Совета Федерации РФ Александр Торшин не появились, показывает нам, что на эту биржу труда им пока неинтересно приходить", - заключил Беккин.

По словам председателя исполкома Российского конгресса народов Кавказа Ахмеда Азимова, региональные республики сегодня нуждаются не просто в развитии исламской экономики. Регионам как воздух нужна система микрофинансирования. "Молодые люди полны креативных идей, но не имеют возможности для открытия своего, хотя бы небольшого, бизнеса", - констатирует представитель РКНК.

"Что касается развития исламского банкинга в регионах, то могу точно сказать, что он будет развиваться только там, где наделенное полномочиями руководство готово вносить законодательные инициативы в региональный парламент. Инициативы, необходимые для внедрения шариатской экономики, - подчеркнул А. Азимов. - Из всех российских республик быстрее всего к этой системе движется Татарстан, и это происходит только благодаря поддержке руководства этой республики".

"Дело не в готовности мусульман к осваиванию исламской экономики, а в готовности власти взять инициативу в свои руки", - сказал Азимов в беседе с корреспондентом "Ислам.Ру".

(Islam.ru)

вернуться
(C) Ренат Беккин, 2004 - 2013