Проза, критика, эссеистика

English English

Яндекс цитирования
Повести, рассказы
Вероотступник // День и ночь. - 2007. - № 1-2.

Все началось с того, что матушка Евдокия отлучила отца Сергия от ложа и от стола.

- Я венчалася с одним человеком, а теперича передо мною совсем другой! А-а-а! Поганый ты! Бесами одержимый! - кричала попадья, не жалея голоса.

- Да ведь жена же ты мне перед Богом... - попытался было возразить отец Сергий.

- Ты Бога-то не поминай, старый черт! Осрамил ты нас, батюшка, на весь свет Божий осрами-и-ил! - продолжала громогласить матушка Евдокия, пока, наконец, крестясь и причитая, не выскочила из избы. Несмотря на свой заслуживающий снисхождения возраст, попадья представлялась некоторым обитателям деревни весьма интересной женщиной: седина пока не особенно мешала ей быть довольной собой, а кожа матушки Евдокии наверняка вызвала бы зависть у ее городских ровесниц. Едва заметные морщины нисколько не вредили ее полной, часто улыбчивой физиономии.

Но в последнее время на лице матушки Евдокии уже невозможно было распознать улыбку. Поначалу она, как и другие обитатели деревни, не сразу поняла, что имел в виду ее супруг, когда на приходском собрании сообщил всем о принятии им ислама или, как говорили в деревне, - мусульманства. "Не иначе, как употребил батюшка лишнего или телевизору насмотрелся", - поговаривали, посмеиваясь, деревенские шутники. То, что отец Сергий и не думал чудить, пояснил прибывший в деревню в срочном порядке из соседнего Фарисеева благочинный1 - отец Савелий.

На следующий день после горячего выступления отца Савелия, насмешливое отношение к странному поступку отца Сергия у жителей деревни улетучилось. Каждый теперь стремился любым доступным способом выказать отцу Сергию свое пренебрежение. Бабы, завидев его, крестились, шепотом произнося бранные слова, если были одни, и громко, если находились при своих мужиках. Мужики - те тоже крестились, - и, презрительно сплевывая, искали глазами другую сторону улицы.

По настоянию матушки Евдокии отец Савелий сразу по прибытии абсолютно бескорыстно окропил их с отцом Сергием невзрачную пятиоконную избушку - старейшее здание в деревне - святой водой, уделив первостепенное внимание брачному ложу, с первых дней брака служившему местом примирения попа и попадьи. Во время данной процедуры отец Савелий несколько раз громогласно чихал, после чего неизменно осенял крестным знамением свой громадный рот и пояснял матушке Евдокии (как будто она сама этого не знала), что это бесы, обосновавшиеся у них дома за печкой, не дают ему достойно завершить святое дело.

читать далее

вернуться
(C) Ренат Беккин, 2004 - 2013