Интервью, беседы

English English

Яндекс цитирования
Интервью Беккина
"Исламский прорыв" - самая открытая литературная премия// Минарет. - 2005. - № 4.

В сентябре 2005 г. состоялась презентация открытой литературой премии "Исламский прорыв". Премия объявлена в трех номинациях: Поэзия, Проза, Публицистика. На соискание премии могут претендовать самостоятельные (не переводные) работы, написанные на русском языке. В состав жюри вошли Александр Эбаноидзе (писатель, главный редактор журнала "Дружба народов"), Эдуард Лимонов (писатель, лидер НБП), Илья Кормильцев (поэт, директор издательства "Ультракультура"), Валерия Порохова (поэт, переводчица смыслов Корана), Сергей Шаргунов (писатель, лидер молодежного крыла партии "Родина"), Ренат Беккин (писатель, преподаватель МГИМО).

На вопросы о премии отвечает член жюри Ренат Беккин:

- Ренат, сколько лет существует премия?

- Первый год. Однако она возникла не на пустом месте. В 2004 г. на прошлогодней, XVII Московской Международной Книжной Ярмарке были объявлены победители поэтического конкурса "Читая сладостный Коран", учредителями которого были Совет муфтиев России, издательство "Ummah", Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Для участия в конкурсе принимались поэтические работы на исламскую тематику. Организаторами прошлогоднего конкурса был сделан акцент на работах поэтов-немусульман. Цель была простая - поощрить интерес представителей других конфессий к исламу. В этом году мы решили сменить приоритеты.

- То есть, если раньше преимущество отдавалось авторам-немусульманам, то теперь все наоборот, и немусульманам лучше даже не пытаться участвовать в конкурсе?

- Отнюдь. Никакой дискриминации по религиозному, национальному, половому и иному признаку в "Исламском прорыве" не будет. Главное, чтобы присылаемые работы были на хорошем русском языке и являлись самостоятельными (то есть не переводными или украденными у другого автора). Ну, и, конечно же, определяющую роль играет соответствие произведений тематике премии. Недавно нам пришла работа от одного талантливого молодого человека - участника IV Форума молодых писателей в Липках. Но мы не смогли принять его произведение к рассмотрению, поскольку оно не соответствовало заявленной тематике конкурса. Кстати, наш конкурс носит международный характер, и мы ожидаем поступления большого числа работ из других стран, - прежде всего, республик СССР.

- Вы лично связываете большие надежды с премией? Как, по-Вашему, удастся по итогам премии открыть новые имена в русской литературе?

- Важнейшей целью нашей, - как и любой другой премии, - является выявление талантливых авторов, чьи имена еще не очень известны широкой читательской аудитории. Если по итогам премии мы зажжем хотя бы одну новую звезду в русской литературе, я считаю, что вся наша работа была не зря. Лично у меня большие надежды на номинацию "Публицистика". На сегодняшний день мы не можем говорить об исламской прозе или исламской поэзии как о сформировавшихся жанрах. Есть поэзия и проза мусульманских народов, но исламской прозы и поэзии не существует. В то же время вполне можно говорить о таком сформировавшемся жанре как исламская публицистика. Очень рассчитываю на получение зрелых работ в данной номинации.

- Много работ уже поступило на конкурс?

- Главное - не количество. До формирования Лонг-листа мне не хотелось бы переходить к конкретике. Поэтому скажу лишь, что работ достаточно, но далеко не все из них соответствуют минимальному уровню качества. Некоторые авторы, думают, что если они придумали какой-то занимательный, по их мнению, сюжет и изложили его последовательно на бумаге, то этого вполне достаточно, чтобы быть писателем. Хотя большинство наших авторов как раз наоборот можно упрекнуть в излишней скромности.

- Каким образом происходит отбор произведений?

- Сначала их читают специально натренированные люди - ридеры. Это студенты, простые читатели. Для них главное не идеология, не пафос, а то, насколько интересно данное произведение и соответствует ли оно формальным критериям премии. На основе отобранных таким образом произведений формируется Лонг-лист. Далее работы из Лонг-листа распределяются между членами жюри... Словом, все, как и в любой другой премии.

- До середины 2005 г. в Рунете существовал так называемый Литературный Халифат, где было опубликовано большое число произведений на исламскую тематику. Наверняка многие авторы Халифата примут участие и в Вашем конкурсе?

- Литературный халифат сыграл большую роль в деле консолидации авторов пишущих об исламе и мусульманах. Все мы знаем, как важно для пишущего человека признание. Интернет открыл возможность огромному количеству авторов, чьи работы никогда не появились бы вне Сети, адресовать свои труды широкой читательской аудитории. Авторы, пишущие об исламе, не всегда могли встретить подготовленного читателя. Поэтому большим делом было создание такого специализированного сайта. ...Я, кстати, тоже размещал на сайте свою повесть "Ислам от монаха Багиры".

- В свое время я с интересом прочитал Вашу повесть. Через нее я фактически узнал многие интересные детали, связанные с шариатом. Можно сказать, что повесть в каком-то смысле подстегнула мой интерес к изучению мусульманского права.

- Спасибо. В таком случае я могу быть счастлив, что поставленная мною цель была достигнута. В аннотации к повести изданной в 2002 г. я предупреждаю читателя, что перед ним не совсем детектив, а, скорее, учебник по мусульманскому праву, написанный в форме повести.

- Но повесть не менее интересна и как детектив...

- Что ж, тем лучше для самой повести. Возьмите труды классиков мусульманской юриспруденции - тот же "Китаб ал-Харадж" Абу Йусуфа. Сложно сказать, что это: выдающееся художественное произведение или учебник по налогообложению?

- Планируется ли в дальнейшем издание трудов участников конкурса?

- Конечно. Некоторым авторам, присылающим свои работы на соискание премии, важен не столько сам приз, сколько возможность быть услышанным. Публикация как раз и дает такую возможность. Есть и другая категория авторов. Они недавно обратились в ислам и для них очень важно донести до других то, что они сами переживают. После того как будет объявлен Лонг-лист, все произведения будут вывешены на сайте премии www.konkurs.ws для того чтобы читатели могли высказать свое мнение. Как видите, мы стараемся соблюдать максимальную открытость. Кроме того, по итогам конкурса издательство "Ummah" выпустит сборник, куда войдут произведения, вошедшие в Шорт-лист и некоторые работы из Лонг-листа. Если же в Шорт-лист попадут большие романы, то мы опубликуем в сборнике их фрагменты.

Беседовал Абу Ихсан

вернуться
(C) Ренат Беккин, 2004 - 2013