Аналитическая журналистика

English English

Яндекс цитирования
Репортажи
Думал ли Гуго Гроций?// Московский журнал международного права. - 1999. - № 4 (36). - С. 203-208.

Несмотря на то, что вручение наград началось немного позже запланированного, торжественная встреча (именно так называлось данное мероприятие в пригласительных билетах) прошла интересно и необычно. Как правило, получив грамоты и медали, лауреаты произносят долгую ответную речь, часто скучную (юристы все-таки!).

Но на вручении премии Гуго Гроция все было по-другому. Организаторы встречи, да и сами награждаемые предусмотрительно решили не затягивать официальную часть, и очень скоро торжественное заседание в 1-м зале Российского Университета дружбы народов плавно перешло в не менее торжественный фуршет. Вот тут действительно началось неформальное общение лауреатов и гостей процедуры награждения.

Всего лауреатов премии имени Гуго Гроция за 1998 год было шесть и все - по разным номинациям.

Звание-награду по номинации "Международное признание" получил гражданин Великобритании и Франции, сотрудник московской делегации Международного Комитета Красного Креста Стефан Хенкинс.

Благодаря стараниям Хенкинса, во многих учебных заведениях России международное гуманитарное право изучается как отдельная дисциплина. Немало сделал Стефан Хенкинс и для распространения знаний о гуманитарном праве в России.

Следующий лауреат - человек, действительно не нуждающийся в долгих представлениях. Ученый-энциклопедист, Вильям Васильевич Похлебкин получил награду по номинации "Заслуженный в России ветеран международного права". Примечательно то, что Похлебкин отнюдь не является живым памятником своим прежним заслугам. Несмотря на свой преклонный возраст, Вильям Васильевич продолжает активно работать над новыми научными трудами. На его справки и статьи ссылались депутаты Госдумы при обсуждении ими проблем Чечни, Крыма и Черноморского флота, гимна России. В номере 2 журнала "Международное право" была опубликована статья Похлебкина о ситуации в Таджикистане.

Вильям Васильевич был выдвинут на премию Гуго Гроция благодарными депутатами Государственной Думы.

В разговоре с Похлебкиным мне невольно подумалось, что он находится еще в самом расцвете карьеры юриста-международника. Сам же Вильям Васильевич считает, что любая награда отражает отношение общества не к самому деятелю науки, а к той проблематике, которой он занимается.

Звание "Лучший в России юрист-международник" получил Михаил Иванович Клеандров, специалист по праву СНГ, автор монографии "Разрешение экономических споров в СНГ". Клеандров долгое время работал представителем России в Экономическом Суде СНГ. Михаилу Ивановичу довелось стать единственным юристом-международником, избранным в 1998 году членом-корреспондентом РАН.

Соответственно, лучшей в России юристом-международником стала Хайрутдинова Фарида Гарафутдиновна, ректор и основатель Поволжского Регионального Института Международных отношений и Права.

Человек поразительной энергии, Фарида Гарафутдиновна явилась одной из тех, благодаря кому Татарстан превратился в оазис международного права. По ее инициативе в республике были открыты школы молодых дипломатов, где сейчас обучается более 120 школьников. Будучи преподавателем международного гуманитарного права, Хайрутдинова немало сделала для пропаганды этого предмета в Татарстане. Помимо школы молодых дипломатов, стараниями Фариды Гарафутдиновны в Татарстане была открыта школа международного гуманитарного права, лицей юных парламентариев, школа востоковедения.

В своем выступлении при вручении награды Фарида Гарафутдиновна высказала мысль, что им в Казани удалось создать институт, аналогичный МГИМО. Она имела в виду созданный ею Поволжский Региональный Институт Международных отношений и Права. Что ж, в добрый путь!

Следующие два лауреата вызвали у меня наибольший интерес. Гражданин Казахстана Нурумов Дмитрий Игоревич стал "лучшим в России начинающим юристом-международником", а его коллега из Москвы - бакалавр МГИМО Бутенко Анна Викторовна получила звание "лучшая в России начинающая юрист-международник".

В ходе торжественной встречи неоднократно проводились параллели между Нурумовым и молодым Гуго Гроцием. Получив еще в 16 лет высшее гуманитарное образование, Нурумов уехал В США, где изучал международное право. Там он написал ряд статей. Тема его работ - Международные уголовные трибуналы по Руанде и бывшей Югославии. По возвращении из Америки, Нурумов отдал свою статью в журнал "Международное право".

Как признался Дмитрий в своем выступлении, для него было полной неожиданностью, что его работу опубликуют.

Нурумов подчеркнул значимость международного гуманитарного права в наши дни. По его мнению, эта область будет определять развитие всего международного права.

Что касается Анны Бутенко, то она привлекла внимание юристов-международников своей статьей о примате международного права над внутренним. Как говорилось в проспекте-приложении к приглашению, Анна получила награду "за глубокое проникновение в материю международного права, за умелое обоснование своей точки зрения ссылками на его нормы, за смелую полемику с авторитетами..."

Глядя на вручение медали и почетной грамоты Анне Бутенко, я обрадовался и вместе с тем призадумался. Как сказала сама Анна, для нее эта награда - дальнейший стимул продолжать научную деятельность в сфере международного права.

А не является ли ее пример, в свою очередь, стимулом для других студентов МП заняться серьезными исследованиями международно-правовых вопросов? К сожалению, я могу насчитать едва ли пять человек среди студентов нашего института, кто всерьез занимается изучением институтов и отраслей международного права, не ограничиваясь написанием курсовых и дипломных работ.

В заключение хотелось бы сказать о самой премии. Все лауреаты так или иначе подчеркивали, что Гуго Гроций как раз и есть тот человек, именем которого должна быть названа эта награда.

Стефан Хенкинс напомнил аудитории слова из книги Гроция "О праве войны и мира": "Во время войны мы всегда должны думать о мире". А Вильям Васильевич Похлебкин провел аналогию между временами Гуго Гроция (первая половина 17 века) и современной ситуацией по запутанности международного положения.

В начале 17 столетия в Европе полыхали войны. И вот появился ученый, восставший против окружавшей его жестокости.

И нашлись люди, которые поняли необходимость того, о чем говорил Гроций.

Суть метода Гроция в том, что он обращался непосредственно к общественности. Похлебкин считает, что и теперь необходимо принять обращение 500 политологов, юристов и историков к ООН с призывом созвать чрезвычайную сессию но не представителей государств, а ученых и общественных деятелей для установления новых норм международного права.

По мнению Похлебкина, только обращение к общественности спасет мир.

Кто знает, может быть, это и в самом деле - единственный способ не допустить обратного превращения международного гуманитарного права в jus belli или даже jus ad bellum?..

вернуться
(C) Ренат Беккин, 2004 - 2013