Книги

English English

Яндекс цитирования
Книги под редакцией Р.И. Беккина
ИСЛАМ: ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, ПРАВО, КУЛЬТУРА/ Под ред. Р.И. Беккина (Выпуск 1). - М.-СПб., 1999. - 88 с.

СОДЕРЖАНИЕ

Беккин Р. Вместо предисловия: (Беседа с С.М. Прозоровым) С. 4 - 6

Беккин Р. Права человека в мусульманском уголовном и уголовно-процессуальном праве С. 7 - 30

Давлетшин И. Исламские банки в мировой банковской системе С. 31 - 42

Смирнова В. Ливанские реалии: "Хезболлах" ("Партия Аллаха") С. 43 - 48

Бирюков Е. Некоторые аспекты истории международного положения Ирака, (1968 - 1999) С. 49 - 65

Оде-Васильева К. Отражение быта современной арабской женщины в новелле

С. 66 - 77

Баранов С. Обзор справочных и библиографических изданий по исламу на русском языке С. 78 - 88

Вместо предисловия (Беседа с С.М. Прозоровым)

Этот сборник - первый научный опыт Клуба исламских исследований при кафедре языков стран Ближнего Востока МГИМО, объединяющего учащихся различных факультетов и даже вузов. Здесь представлены рабо-ты по различным отраслям знания, которые отражают интересы молодых исследователей ислама.

К моему большому сожалению, среди тех, кто откликнулся на наш при-зыв принять участие в написании статей для сборника, было очень мало тех, кто занимается изучением собственно ислама. Гораздо больше среди пришедших к нам оказалось юных политологов и экономистов, чьи инте-ресы направлены в будущее - это и не удивительно. Такое содержание ра-бот обусловлено тем, что большинство участников сборника - студенты МГИМО, которых прежде всего интересует то, что происходит в совре-менном мире - политика, право, экономика, особенно, если это касается страны изучаемого ими языка. Главное, чтобы эти молодые ученые в бу-дущем не гнались за конъюнктурой, а добросовестно делали свою работу. Особенно это касается тех, кто изучает арабский язык на Кафедре языков стран Ближнего Востока, где работали такие выдающиеся исследователи как Харлампий Карпович Баранов и Клавдия Викторовна Оде-Васильева, а в наше время продолжают успешно трудиться крупные арабисты-востоковеды: профессора Н.К. Усманов, Б.В. Романов, М.В. Мулюковский, Р.З. Айтуганов. Очень сложно быть достойным таких предшественников.

Огромную помощь при исследовании вопросов, касающихся ислама, оказали рекомендации С.М. Прозорова, уже почти пятнадцать лет зани-мающегося в рамках возглавляемого им Исламоведческого семинара при Санкт-Петербургском филиале Института Востоковедения РАН разработ-кой объективного подхода к изучению ислама.

В чем заключается этот метод? Я обратился с этим вопросом к самому Станиславу Михайловичу.

- Новый подход, разработанный Ленинградским отделением Института востоковедения РАН, позволяет более объективно подходить к изучению любых вопросов, связанных с исламом. Можно сказать, что метод, пред-ложенный нами, универсален. Исследователю, занимающемуся исламской проблематикой, необходимо, прежде всего, уяснить две вещи. Первое - не существует единой модели ислама, некоего идеала чистой религии. Поэто-му совершенно неправильно делить различные исламские течения на орто-доксальные и еретические. В исламе, в отличие от того же христианства, не существует каких-либо документов, таких, например, как решения соборов, позволяющих сделать выбор в пользу суннизма или шиизма, хариджизма или мюридизма. Все эти течения в равной степени могут считаться истин-ными и иметь законное право на существование. Отсюда вытекает второй постулат нашего подхода. Исследователю ислама всегда нужно помнить, что все региональные формы бытования ислама равноценны. Так уж исто-рически получилось, что ислам везде непохож на ислам из других регио-нов. Даже на территории бывшего Советского Союза - в Средней Азии и на Кавказе - только на первый взгляд один и тот же ислам. На самом деле, разница между исламом в Грозном и Душанбе значительна.

- Изданный под Вашей редакцией энциклопедический словарь так и называется Ислам на территории бывшей Российской империи.

- Совершенно верно, там как раз и излагается та теория, о которой я только что говорил.

- А есть ли какое-либо название у Вашей теории?

- Существует рабочее название - теория догматико-правового, этниче-ского и регионального равноправия. Оно подчеркивает равенство всех форм ислама, которые существуют в каждом регионе в своем оригиналь-ном виде. Например, занимаясь изучением шариата, ни в коем случае нель-зя противопоставлять одни нормы другим, говоря, что те - истинные, а те ложные. И не могут быть совершенно равнозначными по своей юридиче-ской силе. Ведь шариат с его основными источниками - сунной и Кораном - формировался не за один день. Строгой кодификации норм мусульман-ского права не проводилось, поэтому определить какую норму шариата предпочесть порой бывает очень сложно.

- Выходит то, что написано в Коране и в сунне, может не только не со-ответствовать реальной практике, но и выражать совершенно противопо-ложное?

- Конечно, ислам изначально существовал на двух уровнях - уровне догматического богословия и на уровне социальной практики, которая не всегда соответствует догматическим постулатам.

- Но ведь можно принять за основу тот ислам, который существовал во времена Пророка Мухаммеда?

- Это будет неверно, поскольку нормы ислама возникли не сразу, и в них также содержатся разнящиеся друг с другом формулировки. Поэтому говорить о том, что при жизни Пророка ислам сложился в виде строго ус-тановленных стандартов неправильно. Вспомним, что Мухаммед завещал не возводить ему пышной усыпальницы, а похоронить так, чтобы видне-лась только небольшая насыпь. Но сразу после смерти Пророка из его мо-гилы сделали культовое место. На мой взгляд, можно выделить три перио-да развития ислама (то есть качественных внутренних изменений самой системы). Первый период - пророческий, второй - лимитированного плю-рализма, третий - региональной интерпретации ислама. Причем все эти из-менения произошли в первые три - четыре века существования ислама. И в наше время ислам представлен в виде многочисленных региональных ин-терпретаций. Благодаря своей универсальности и многогранности мусуль-манская религия распространилась от Магриба до Индонезии и от России до Танзании.

- Станислав Михайлович, поскольку мы говорим об исследовании ис-лама, то мне хотелось бы задать Вам следующий вопрос. В нашем Клубе есть немало ребят мусульман, которые активно занимаются научной рабо-той. Как по-вашему, можно быть по-настоящему верующим мусульмани-ном и писать объективные научные статьи по исламской проблематике?

- Сложно сказать. Все зависит от уровня культуры и общей образован-ности человека. Конечно, если мусульманин имеет хорошее образование и разносторонне развит, то ему удастся сочетать веру и научную истину.

Р. Беккин

вернуться
(C) Ренат Беккин, 2004 - 2013