Интервью, беседы

English English

Яндекс цитирования
Интервью Беккина
Блиц-интервью для издания МГИМО (У) МИД РФ "Абитуриент’98"// Все для абитуриента `98+билеты. - М., 1998. - С. 16-17.

- Почему решил поступать в МГИМО?

- Так получилось. Как только в первый раз я увидел телепередачу "Умники и умницы", я сразу захотел принять в ней участие. Причин тому было несколько. Помимо естественного в 15 лет тщеславия, меня одолевало желание посоревноваться с людьми, отвечающими на такие вопросы, которые взрослому человеку не под силу. "Конечно, - думал я, - все там блатные. Взглянуть только на хитрое лицо ведущего - "заумника" Юрия Павловича Вяземского, и все понятно". К тому же, как говорится, попытка - не пытка. Почему бы, в самом деле, не попробовать свои силы, тем более, что в случае выигрыша у меня появится возможность без экзаменов стать студентом Московского государственного института механики и оптики (именно так я расшифровал для себя новую и непонятную аббревиатуру, заставлявшую трепетать участников игры).

Сказано - сделано. За пару часов написал творческий ответ на данный "заумником" в конце передачи вопрос. Когда родители спросили меня, что я делаю, я ответил, что готовлюсь к халявному поступлению в Институт механики и оптики. Меня долго отговаривали, но я оказался тверд, и через месяц я, теперь уже с родителями, смотрел "умников". Вот тут-то и выяснилось, как глубоко я ошибался. Родители объяснили мне, что такое МГИМО. Не скрою, я был разочарован, но не потому, что я люблю механику и оптику больше всего остального, а потому что у меня уже существовал определенный настрой. К тому же, зачем мне вся эта дипломатия? Пиджаки, рубашки, галстуки?

- Как готовился?

- Честно говоря, мама сомневалась, что мне удастся поступить в МГИМО, но нужные книги приносила (она работает в библиотеке). Из них я прочитывал как правило две и как-то само собой получалось, что читал я самое нужное. Один раз, за несколько дней до звонка из "Останкино", я сам угадал тему - сел читать "Дон-Кихота". В школу тоже ходил. Гулял. В общем, мой образ жизни ничуть не изменился. Мне было интересно готовиться к "умникам".

- Трудно ли было поступать?

- Поступать было легко, потому что интересно. Когда я играл, отвечал на вопросы, я не думал о конечной цели. И вообще, тогда я влюбился, и меня больше интересовало, понравлюсь ли я на экране моей неразделенной любви (а в том, что меня смотрят, я был уверен). К тому же, повторяю, я ничего не знал о МГИМО, ни разу там не был, - словом, МГИМО для меня был пустым звуком.

- Впечатления об институте как студента.

- Хорошие. Разумеется, здесь учатся и работают разные люди, но количество хороших людей с каждым курсом растет. Теперь, ближе к третьему курсу, я иногда с гордостью говорю моим новым знакомым: "Я учусь в МГИМО"...

вернуться
(C) Ренат Беккин, 2004 - 2013