Интервью, беседы

English English

Яндекс цитирования
Интервью Беккина
Ислам - это не только пять столпов// Нур. - 2002. - № 10-11 (73-74). - 25 авг.-25 окт. - С.5.

В 2001 г. в издательстве "Анкил" вышла книга Рената Беккина "Страхование в мусульманском праве: теория и практика". Вниманию читателей предлагается интервью с автором.

Беккин Ренат Ирикович (р. 1978) - выпускник МГИМО, аспирант Института Дальнего Востока РАН.

- Ренат, честно говоря, непосвященному читателю название Вашей книги мало что говорит.

- Согласен, название иногда вводит в заблуждение. Книга посвящена исламскому страхованию (такафулю), но отнюдь не исчерпывается исключительно страховой тематикой. В России подобного рода литературу необходимо сопровождать массой предисловий, оговорок и комментариев. Большинство российских мусульман, не говоря уже о других гражданах, практически ничего не знает об исламе. Мне иногда приходилось слышать: "Зачем мне страхование? Мне нужна книга "как правильно молиться". Замечательно, говорю я таким людям, что вы хотите правильно совершать намаз, но ислам - это не только пять столпов. Ислам требует от нас не только соблюдения религиозных обрядов, но и соответствующего образа жизни, так сказать, в миру. Например, запрещение заниматься и получать доход от ростовщичества неоднократно упоминается в Коране. Сунна детально регламентирует многие частно-правовые вопросы. А каждый, кто считает себя мусульманином, обязан следовать сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!).

- Ренат, меня все равно не оставляет ощущение, что книга имеет очень узкую направленность и может быть интересна только специалистам.

- Непосредственно исламскому страхованию посвящена половина книги. В другой половине раскрывается значение источников мусульманского права и их роль в различных странах, рассказывается о том, что такое исламская экономика и закят (очистительный налог с мусульман). В конце книги приводится словарь терминов мусульманского права. Словом, моя книга адресована всем, кто интересуется исламом - как мусульманам, так и представителям других конфессий. Кроме того, мне говорили, книга легко читается.

- Однако большинство людей смотрит не на религиозную составляющую того или иного вида бизнеса, а на то: выгодно это или нет.

- А куда же без этого? Предлагать под маркой ислама заведомо невыгодное предприятие - значит дискредитировать ислам. Исламское страхование, которому всего-то двадцать три года, успешно развивается в целом ряде государств (в том числе, в США и Европе), где оно составило серьезную конкуренцию традиционным поставщикам страховых услуг. Поэтому в книге я ставлю вопрос о необходимости и, что не менее важно, целесообразности учреждения такафуль-компании в России. Надеюсь, что среди российских мусульман найдутся люди, которые откликнутся на мой призыв и примут участие в создании исламской страховой компании. Тем более, что соответствующие наработки у меня есть.

Беседовал Зуфар Салиев

вернуться
(C) Ренат Беккин, 2004 - 2013