Проза, критика, эссеистика

English English

Яндекс цитирования
Путевые очерки
Сначала пытки, потом - бизнес// Вестник Научного Студенческого Общества МГИМО (У) МИД РФ. - 2002. - 8-12 апреля. - С. 2.

С 16 по 19 марта трое студентов из Ближневосточного Клуба принимали участие в работе модели ООН в Каире. О своих впечатлениях рассказывает Ренат Беккин в статье "Сначала пытки, потом - бизнес".

Прощальный пикник по поводу окончания арабской модели ООН на окраине Каира. Очередь человек пятьдесят. Две небольшие жаровни, на которых усатый повар готовит куфту. Простояв минут пятнадцать, оказываюсь, наконец, у одной из жаровен. Лицо обдает жаром, на нос мне падает несколько капелек жира. Я машинально отхожу в сторону, уступив место широкобедрой египетской студентке в шикарных кожаных штанах. Посылаю вперед товарища, но и он отступает под натиском дыма и огня. Однако голод, как известно, не тетка, и я, надвинув кепку на глаза, снова продвигаюсь к жаровне.

- Итнен куфта, мин фадлак, - кричу повару, напоминающему в тот момент шайтана, поджаривающего неверных в джаханнаме (мусульманском Аду).

- Окей, - улыбается повар и начинает ворочать над огнем стреляющие маслом котлетки.

Через пару минут он загорелой рукой укладывает их в разрезанную надвое булку. Щурясь от града капелек жира, летящих мне в лицо, протягиваю ладонь, чтобы забрать выстраданные мною кусочки мяса, но в это мгновение чья-то черная рука выхватывает руку у повара.

Поворачиваюсь и вижу счастливое лицо негра.

- Салям, йа хабиби, - улыбается негр.

Я пытаюсь ему что-то сказать, но негр поворачивается ко мне спиной и уходит прочь, напевая незнакомый мне мотив и поедая похищенный у меня гамбургер.

Я сразу узнал его. Он так же, как и мы, был в Комиссии по правам человека на модели ООН в Каире. Только, в отличие от нас, представлял не Пакистан, а Кению. Помнится, в первый же день заседания во время обсуждения проекта резолюции, касающейся пыток и других унижающих человеческое достоинство действий, наша делегация в составе Махмутова Тимура, Залялова Эдуарда и Беккина Рената выдвинула предложение создать специальный фонд помощи странам, где нарушаются права человека. Контроль над расходованием выделенных средств на нужды улучшения содержания заключенных, модернизацию уголовно-исправительной системы и других подобных мероприятий должны были, по нашему плану, осуществлять международные инспекторы. По мнению нашей делегации, данный финансовый контроль куда эффективнее политического, тем более, что далеко не все страны готовы пойти на допуск международных инспекторов на свою территорию, не говоря уже о предоставлении им значительных прав. Другое дело - деньги. От денег обычно не отказываются, за деньги и спрос больше.

Остальные делегаты вяло прореагировали на наше предложение, увлекшись нападками на всенародно избранного "козла отпущения" - представителей государства Израиль. Так продолжалось два дня, пока, наконец, тот самый негр (да простит меня Аллах, не помню его имени!) не встал и не озвучил под гром аплодисментов наше предложение. Уставшие от надругательств над Израилем, honorable delegates восторженно стали обсуждать идею создания упомянутого фонда. Положение о фонде стало едва ли не ключевым при разработке резолюции, которую, кстати, приняли на два дня позже, чем планировали, оставив без внимания вторую важную тему повестки заседания Комиссии: "бизнес и права человека". Так что соображения нашей делегации по поводу эксплуатации детского труда так и остались невысказанными. А, может, это даже и к лучшему: "мысль изреченная есть ложь!".

вернуться
(C) Ренат Беккин, 2004 - 2013