Интервью, беседы

English English

Яндекс цитирования
Интервью Беккина
Умникам и умницам// Поколение (Газета Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных). - 1995. - № 20. - нояб. - С. 2.

Быть может, кто-то из вас смотрит телевизионную передачу "Умники и умницы". Тогда вы видели, что шестерым счастливчикам, победителям этой игры, достался, уникальный приз - запись без сдачи экзаменов в Московский государственный институт международных отношений. С одним из абитуриентов, выпускником китайской школы, Беккиным Ренатом мне и удалось поговорить.

- Ренат, скажи, каким образом ты попал в эту игру?

- В прошлом году, когда я еще был десятиклассником, мне рассказал о ней мой друг. Он сказал о стоящем призе, и я решил попытать счастье. После каждого выпуска программы ведущий задает различные вопросы, типа: "Если бы Наполеон жил в наше время, то как бы он оценил политическую обстановку в мире?". Ну, мне пришлось, конечно, порыться в книгах, поработать головой, всего я написал 5-6 рефератов. И только после этого меня пригласили на передачу.

- А что пришлось прочесть?

- Ну, например, прочитал Плутарха, Иоахима Феста, записи о Гитлере, Дон Кихота. Часто приходилось много заучивать, вплоть до того, что, как, когда и кому сказал Гитлер по телефону.

- Ты участвовал в разных тематических передачах?

- Да, всего я принимал участие в четырех программах. Первая была посвящена Древней Греции (в декабре), вторая - Германии (в январе), третья - Дон Кихоту (в марте), а четвертая - финальная встреча (уже в мае).

Но больше всего мне понравилась третья игра. Все проходило очень артистично, непринужденно, организаторы угробили на нее кучу денег, даже живого осла достали.

- Расскажи немного об институте, в котором тебе предстоит учиться. Например, какие экзамены пришлось бы сдавать, если ты не выиграл бы, но захотел бы туда поступить?

- Ты наверное заметила, что в игре разные агоны (туры) посвящены разным темам: истории, русскому языку, литературе, географии и иностранному языку. Вот именно их мне и пришлось бы сдавать. Вообще, эта игра - полный аналог настоящих экзаменов.

- Ну что ж, дерзай. Быть может, когда-нибудь и сбудется твое желание стать президентом, о котором ты заикнулся в финальной встрече "Умников и умниц", представляясь жюри на китайском языке.

Беседовала Елена Шмагина

вернуться
(C) Ренат Беккин, 2004 - 2013